vofreelance


Во фрилансе!

проект о фрилансе для фрилансеров


Ivan Zawinul - Sound Effects...
vofreelance
- Arranger, Sound Effects, Vocals, Chant, Translation

Abner Abbey Mariri - Chant

Mike Baker - Drums, Vocals

Nancy Donald - Art Direction

James Cumpsty - Photography

Frank Pedrick - Photography, Cover Photo

Bobby Thomas, Jr. - Flute, Drums, Vocals, Didjeridu

Thomas Johnson - Mixing, Sample Programming

Альбом состоит из десяти превосходных треков и займет в эфире 50 минут 52 секунды. Вот трекинг и тайминг альбома в подробностях:

1. Patriots (Zawinul) - 4:52 2. South Africa (Thomas/Zawinul) - 6:41 3. Lost Tribes (Zawinul) - 3:47 4. Rua Paula Freitas (Zawinul) - 5:00 5. Victims of the Groove (Zawinul) - 5:12 6. Night Clock (Zawinul) - 6:00 7. Afternoon (Zawinul) - 6:16 8. San Sebastian (Veasley) - 3:10 9. In a While, in a While (Veasley/Zawinul) - 5:25 10. Changes (Zawinul) - 4:39

Начинаем продолжать. Это может показаться как минимум забавным, но в этом "Именинном Пироге" есть какая-то патологическая, навязчивая склонность к исполнителям джаза на барабанах (приспичило им всем рождаться с июня на июль). То есть, пирожок на этот раз с ярко выраженным привкусом дробей, сбивок и брейков*(берегите зубы). Но зато в самом финале - нечто особенное...

Gunther Schuller, казалось бы...
vofreelance
Это имя принадлежит человеку, который считал своим долгом ежедневно брать в руки нитку с иголкой и пытаться создать единое изделие из двух культур: классической европейской и афро-американской. И, надо заметить, он имел определенный успех в своем деле. Недаром он гордился альянсами с такими людьми как: Charles Mingus, Jimmy Giufre, с которыми вместе писал музыку, или Miles Davis, для которого он, кроме всего прочего, играл на фрэнчгорне в "Birth of the Cool"...

23го ноября 1946го года родился Ray Drummond, контрабасист с мировым именем (David Murray and Pharoah Sanders to the New York Quartet, Mingus Dynasty and Kenny Barron - неполный перечень музыкантов, в составах групп которых он работал), а также контрабасист с мировым именем Victor Gaskin, музыкант более раннего периода, скорее свингер, нежели боппер, родился в этот день в 1934м году, а так же Johnny Mandel, всемирно известный тромбонист, более известный как сочинитель всемирно известных джазовых стандартов. Он родился с Gunther'ом Schuller'ом (см. чуть выше) с разрывом всего в один день, и, похоже, в одном и том же нью-йоркском роддоме ровнехонько 76ть лет назад. Незабвенная тень его улыбки (говоря на языке оригинала, "Shadow of Your Smile") до сих пор будоражит трепетные сердца.

Serge Chaloff, баритон саксофонист, утонченный лирик, дивный мелодист. Происхождение ясно из названия - сын русских эмигрантов дворянского сословия. Родился в 1923м году 24го ноября, уже в Бостоне. Его последователем стал молодой Gerry Mulligan, который на первом этапе своего развития практически снимал под копирку манеру признанного маэстро игры на баритон саксе.

Glen Moore, пианист, больше известный как контрабасист
vofreelance
Год рождения - 1941й, место рождения - Портланд, штат ОРЕГОН. Штат, в котором Glen появился на свет, предопределил дальнейшее развитие, становление, и процветание музыканта. Glen Moore, как вам, разумеется известно - бессменный контрабасист прославленного коллектива с незатейливым, но звучным названием Oregon, специализирующегося на современной акустической этнико-контемпоральной музыке.

В далеком 1925м году 29го октября родился знаменитый тенор саксофонист, обладатель собственной, узнаваемой манеры игры на инструменте Zoot Sims. В этом году ему исполнилось бы 76 лет.

Хотелось бы в этот светлый (тусклый?) осенний день отметить день рождения еще одного джазового музыканта по имени Walter Dobschinski (тромбон), к своему стыду я не знаю ничего о заслугах этого человека перед джазовой музыкой, но сочетание звуков в его фамилии о чем то далеком напомнило мне... Я, в результате вспомнил всех своих учителей литературы, растрогался и поместил его в Именинный Пирог.

October 30

Если бы мне предложили из всех именинников октября, названных мной легендарными выбрать одного, но самого легендарного я, не колеблясь выбрал бы Clifford'a Brown'a - как воплощение романтической джазовой легенды. Ему было 26 лет, когда он погиб в автокатастрофе, но оставил за собой такой след, такую мощную волну креативной энергии, что музыканты всех поколений (а в особенности - трубачи) считают долгом отдать дань памяти этому человеку. Годы его короткой жизни 1930-1956. 30го октября в этом году ему исполнился бы 71 год.

Современный трубач пост-хип-боп толка Tom Browne родился в этот же день 47ь лет назад в Нью Йорке.

Gary Bartz, современный...
vofreelance
Лидер собственной группы, участник проекта Kenny Barron'a Sphere, посвященного Monk'у и его наследию. Один из активнейших участников нью-йоркской клубно-концертной жизни. Родился в 1940м году 26го сентября в Балтиморе.

Bud Powell (имя, полученное от родителей, звучит так: Erl Rudolph Powell) великий боп-пианист и композитор, один из тех революционеров, что стояли у истоков новейшего стиля, родился 27го сентября в 1924м году в Нью-Йорке. По сути, одна из его основных заслуг состоит в том, что он трансформировал "птичий" язык Charly Parker'а, перевел его в фортепианный формат. Но дальше - больше. На этом он не остановился. Он продолжал производить новую музыку и написал несколько харизматических произведений, определивших дальнейшее развитие джаза. "Dance of the Infidels, "Hallucinations" (так же известная как "Budo"), "Un Poco Loco," "Bouncing with Bud," и "Tempus Fugit", вот далеко неполный список его магистральных работ.

Птица как то раз отговаривал Miles'a нанимать Powell'а в свой бэнд, мотивируя это тем, что "Powell - еще более ненормальный" чем Parker.

28го сентября 1955го года родился блистательный пианист Kenny Kirkland. Он был надеждой и опорой современного джаза... но его уже нет...

September 29

Родились Dave Kikoski, P. 1961 г, г. Miltown, шт. NJ и Jean-Luc Ponty - французский скрипач, можно сказать граппеллиев наследник, родился в Авранше в 1942м году. В эпоху электрификации всея музыки, одним из первых перешел с акустического инструмента на электро-скрипку, заиграл фьюжн, стал работать с Corea, потом сам. Вот так и мыкается до сих пор.

И, наконец, September 30е и последнее

Bodies And Souls [1983] Best...
vofreelance
Во-первых - нам приятно, во-вторых - так мы узнаем ваше мнение по поводу того, что звучит в нашем эфире, в-третьих - формируем программы на будущее. Намек поняли?

В плотной связи с летом график выкладки изменений на наш сайт становится более хаотичным. Сами понимаете: то администратор сайта поплывет по Волге-матушке реке куда-нибудь, а то и редактор в отпуск. Так что, следите за тем, что есть.

8е июля - Billy Eckstine, вокалист и бэнд-лидер, легендарная личность. Год рождения 1914. Eckstine прожил долгую, плодотворную жизнь всем на радость и себе не в ущерб.

10е июля - Lee Morgan, трубач и композитор (выдающийся и в том и в другом случае) родился в 1938м году. Причисляем, и не беспочвенно, к лику фанкеров и постбопперов.

Cootie Williams, тоже трубач, но трубач другого поколения. Родился в 1911м году в городке Мобайл/ Алабама. Прославился в качестве оркестранта у Ellington'a.

12го июля 1920го года, вот напасть, родился еще один прославленный оркестрант того же самого Ellington'a. Дебошир, алкоголик, тенор саксофонист Paul Gonzalves.

13е (кстати, по-моему, пятница). В этот день в 1923м году в Чикаго, штат Иллинойс был аккуратно произведен на свет будущий обладатель уникального бархатного лирического баритона Johnny Hartman.

14е - в этот день своим рождением почтили наш мир два великолепных джазмена: органист Doug Carn, в 1948м году, в Нью-Йорке, и барабанщик Alan Dawson, в 1929м году, в Маринетте, Пенсильвания, США

Billy Higgins - очень быстро...
vofreelance
Известность к нему пришла, когда он играл в квартете Ornett'a Coleman'a. В течение 60х, 70х и 80х он играл в составах несметного числа музыкантов Thelonious Monk, Steve Lacy, Sonny Rollins, Lee Morgan, Donald Byrd, Dexter Gordon, Jackie McLean, Hank Mobley, Mal Waldron, Milt Jackson, Art Pepper, Joe Henderson, Pat Metheny, David Murray's big band... список можно продолжать. Справка: год рождения 1936, месторождение - Лос-Анджелес/ Калифорния. Ушел из жизни 3го мая этого года (проблемы с печенью), причем проблем с творчеством у Higgins'a не было совсем. Он продолжал выступать и записываться, причем с молодыми музыкантами, почти до последнего вздоха...

Этого человека тоже следует отметить особо.William Claxton - джазовый фотограф, чьему "перу" принадлежат многие самые известные портреты многих самых известных джазмэнов, родился 12го октября 1927го года.

October 13

Ray Brown - великий контрабасист из Питтсбурга празднует в этот день свой семидесятипятилетний юбилей. Все слушатели Радио "ПРЕСТИЖ" безусловно, присоединяются к поздравлениям, а мы в свою очередь устраиваем в честь этого человека SPEЦ-WEEKEND. Brown, будучи еще молодым человеком своевременно оценил ситуацию, которая складывалась тогда в музыкальной Америке, взял свой контрабас и поменял место жительства на Нью Йорк. И, как выяснилось, сделал правильно. Потому что сразу попал в эпицентр событий, в котел, где варилась новая музыка (на дворе стоял 47й год) бопперы набирали обороты. И Ray, ничтоже сумняшеся примкнул к их рядам. Где-то в ту пору он впервые записался в составе бэнда молодого Dizzy. Тогда же он женился на самой искрометной певице всех и вся. Ее звали Ella Fitzgerald.

Ahmad Jamal - один из самых...
vofreelance
Свою неповторимую манеру он выработал отнюдь не на пустом месте. Очень хорошую основу для этого заложил его соотечественник Erroll Garner, о котором мы недавно подробно рассказывали. Так же как и Garner, Jamal родился в Питтсбурге/ Песильвания. Произошло это 1го июля 1930го года, родители дали ему нормальное немецкое имя Fritz, фамилию Jones он получил от папы по праву прямого наследства, но ни тем, ни другим долго не пользовался. Приняв ислам, он сменил имя, под которым известен до сих пор всему просвещенному (особенно на джазовые темы), человечеству.

Сразу 4е июля. Мы пропустили сразу несколько дней, пропустили бы и этот (и день их независимости от британских властей тут не причем), но когда я увидел, что в этот день в разные годы, в разных частях Америсы родились два никому (мне, во всяком случае) неизвестных джазовых музыканта, но зато с какими именами: Butch Miles и Ham Davis. А?? Каково!!? (здесь я конечно не смог удержаться и упал со стула). Мало того, один из них оказался трубачом, а второй, естественно... - БАРАБАНЩИКом.

И вот, июль, день седьмой. День рождения Hank'a Mobley, знаменитого тенор саксофониста, человека своей эпохи, эпохи хард-бопа, единомышленника таких музыкантов как: Woody Shaw, Kenny Dorham, Bobby Timmons, Lee Morgan, Bob Crahshaw, представлявших яркое поколение революционеров-шестидесятников. В этот день ему исполнился бы 71 год.

И, наконец, на сладкое, я приберег для вас нечто сногсшибательное, да, знатоки уже догадались, 7е июля - день рождения великого Joe Zawinul'a!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Adam Nussbaum, барабанщик универсал
vofreelance
Играет одинаково хорошо джаз-рок и стандарты в традиционной манере, но сам более всего тяготеет к вдумчивому контемпоральному, по возможности акустическому пост-фьюжн, иногда авангарду. Недаром он сотрудничает с лэйблом ECM вот уже который десяток лет. Он родился 29го ноября 1955го года в городе Большое Яблоко/ штат Нью-Йорк.

Помните такую резвенькую беззаботную тему "Pinecolada" - это дело рук, а точнее, головы и амбющюра Chuck'a Mangione. Трубач, итальянец американского происхождения (или все-таки наоборот?) празднует в этом году свой 61й день рождния. И задувает на своем именинном пироге 61 свечку, жалеть его не стоит - легкие у него тренированные.

Зато стоит пожелать нам, себе и ему крепкого здоровья и долгих лет жизни в упоении этим самым здоровьем. И многих еще именинных пирогов и "Именинных Пирогов". И многих откликов-отзывов. И много другого полезного и не очень (с холестерином и без), но обязательно съедобного и непременно вкусного. Целую. Заглядывайте к нам на пирожок.

Приветствую вас, и вас приветствую, и вас... и многих других... потому что других действительно много и становится все больше. Это приятно. Конечно, нет сомнений в том, что день рождения "Радио "ПРЕСТИЖ" - главный день рождения в ноябре, но есть несколько достойных персон в джазовом мире, которых мы с удовольствием используем в процессе приготовления нашего очередного кулинарного шедевра.

Ноябрь, день первый. И альт саксофонист Lou Donaldson, рожденный в городе Бадин, что в Северной Калифорнии аж в 1926м году.

5го июня 1954го года родился...
vofreelance
Начиная с 1978го, он был частью "золотого" состава "Weather Report". А составная часть "Weather Report" - это уже немалое достижение. Erskine - не только выдающийся сайдмен, но и бенд-лидер, автор и т.д. Его первая профессиональная работа датируется 1972 годом, когда он выступал в составе оркестра Stan'a Kenton'a. Общее число его работ (включая 9 сольных альбомов) насчитывает порядка 250ти единиц. В их число входят записи с такими людьми и коллективами как: Steps Ahead, Steely Dan, Chick Corea, Joe Henderson, Freddie Hubbard, Gary Burton & Pat Metheny, Boz Scaggs, Joni Mitchell, Ralph Towner, Sadao Watanabe, Hubert Laws, Vanessa Williams, Al Di Meola, Eliane Elias, Miroslav Vitous and Jan Garbarek.

Его официальный сайт вы без труда найдете здесь...

6го июня в разные годы рождались такие люди как: пианист Monty Alexander (1944/ Kingston/Jamaica), выдающийся свинго-боп-гитарист Grant Green(1931 - 1979/ St.Louis/MO/USA) и традиционный бенд-лидер, арранжировщик и, как водится в таких случаях, дирижер - Jimmi Lunceford (1902 - 1947/Fullton/ MA/USA).

2го сентября - не менее...
vofreelance
а вот об этом человеке - с красной строки - Horace Silver - пианист и пароход, один из отцов-основателей стилей хард-боп и фанки (все лавры, ордена и заслуги за вклад в развитие джаза поделил с товарищами A. Blakey, O. Pettiford'ом, L. Morgan'ом, C. Terry и другими официальными лицами, которые создавали на рубеже 50х-60х прошлого века принципиально новую музыку). Родился наш герой в городке Норфолк/ штат Коннектикут в 1928 году. Он рос как единственный ребенок в семье, хотя у него был старший брат. Настолько старший, что к моменту появления на свет Horac'а уже имел собственную семью. Silver младший рано начал брать уроки игры на фортепиано у девочки 12ти лет. Он был влюблен в нее "по уши". Он был гораздо младше своей "первой учительницы", но ему показалось, что это лучший способ привлечь к себе внимание этой молодой особы. "Я потратил первые два-три года зря, практиковаться я не хотел, от занятий отлынивал... А потом, через пару лет начал играть на слух буги-вуууги. Это стимулировало мой интерес к музыке во второй раз. Затем я стал околачиваться возле старших профи, один из которых дал мне книжку со стандартами, там были аккорды, о которых я тогда и понятия не имел. Приходилось читать и играть на слух одновременно". Эта книжка и еще одна запись сделали в результате Silver'а музыкантом. "Это была запись Grooving High Птицы и Диззи. Это была первая боп пластинка, что я слышал.

?

Log in